Вот так надо воспитывать!

Валентина Лысич
   – Что это ты там прячешь? – от зоркого взгляда матери не ускользнуло довольное выражение лица дочери и крепко зажатый кулачок.
Колеблясь, девочка подошла и разжала ручонку. На ладони лежала десятикопеечная монета.
– Где взяла? – как можно спокойнее спросила мать.
– Нашла.
– Где? – всё так же спокойно последовал вопрос.
– На улице.

   Ничего не говоря, мать взяла ведро и пошла доить корову. Через несколько минут возвратилась почти с полным ведром молока, процедила его, помыла тщательно ведро. Затем надела чистое платье и сказала:
– Ну, пойдём!
– Куда? – не поняла дочь.
– Покажешь мне, где нашла монетку.
– Темнеет уже...
– Ничего, у нас есть фонарик.

   Она взяла за руку девочку и вышла за калитку.
В тот день впервые именно дочь вела маму, показывая дорогу.
   – Это здесь? – с интересом спросила женщина, когда малышка остановилась. – Ты уверена?
Девочка утвердительно закивала головой.
– Нет, ты внимательно посмотри! – делая ударение на слове "внимательно", продолжала мать. – Именно здесь?
– Да... – последовал шёпотом ответ.
– На, положи на место! – тоном, не подлежащим обсуждению, приказала мать, протягивая дочери злополучные 10 копеек.
Девочка присела и положила на опавшие листья клёна монетку.
– Она лежала именно там? – допытывалась мама. – Точно на этом самом месте?
– Да... – со слезами на глазах прошептала девочка, на всю жизнь запоминая, что чужого брать нельзя!




"Листая память"