Невидимая беда

Ольга Сафронова Таганрог
...А в том и ужас, что «ужаса» вовсе нет:
Наползает на город вполне обычный рассвет,
Просыпаются люди, торопятся по делам,
И война не видна... Она далеко – где-то там...

И каждый хочет спокойно и тихо жить:
Телевизор на «шоу» переключить –
Так покойно в мире чужих страстей
И не слышно наскучивших новостей.

Там одно и то же – всё ясно, как дважды два.
«Україна – Європа!» Россия – обитель зла.
Вновь не принят бюджет, депутаты опять подрались...
«Прийняття закону відкладено...» на «колись»

Всё отложено. Всё отложено «на потом».
Внук Ванюшка из кубиков строит дом.
Рассыпается кубиками страна...
А кому - война, а кому – будто мать родна!

Отвести бы беду... да за что ухватить её?
Невидимкой бродит, заглядывает в жильё,
Сторожит на дороге, прячется за спиной
Неотвязной тенью, липкою пеленой.

И о чём говорить? А не о чем... Помолчим.
Убеждать бессмысленно, ссориться не хотим.
Не за тем так долго ехала я сюда.

Неотвязной тенью невидимая беда…

Ванюша берет меня за руку… маленький человек.
У него мало слов - зато мы друзья навек.
Будем книжку читать, из кубиков строить дом...
Будем строить свой мир, не откладывая на «потом».

Декабрь 2015г, г. Запорожье