Звёздное мгновенье...

Елена Амбарнова
Я шла однажды не спеша
По каменной дороге,
Упорно память вороша,
Едва смотря под ноги.

Три тени тихо шли за мной –
Три странные напасти.
Я имя знаю тройки той:
Страх, Жадность, Жажда власти.

Спросила их: «Куда идём?»
Они: «Мы за тобою».
Я им: «Идите-ка втроём
Вы прочь, свой тропою».

Тут  Страх сказал: «Да как же так?
Враги – они повсюду!»  -
Мол, без него идти никак
Нельзя к честному  люду. -

«Обманут, бросят, предадут,
Испортят настроенье…»
А я ему в ответ: «Мы тут
На звёздное мгновенье».

Сказала  Жадность:  «Погоди,
Земля полна дарами,
Себе побольше ты бери,
Да оставайся с нами!

Богатство сохранит от бед
В дни смуты и сомненья…»
А я той Жадности в ответ:
«На звёздное мгновенье?»

Тут  Жажда власти в своё черёд:
«Участвуй в Мироздании,
Без управления народ
Как без опоры здание.

Поможешь людям, дашь совет,
Заслужишь уваженье…»
А я сквозь хохот ей в ответ:
«У звёздного мгновенья?»

И, правда, важен путь земной,
Но есть ещё Путь к Богу.
А тут с любезной тройкой той
Расходятся дороги.

Кто разговорами теней
Внутри себя прельстился,
Тот  от Пути куда важней
Опять чуть отклонился.

Конечны формы бытия,
Уйдут они в забвенье –
Земное «ты», земное «я»
И звёздное мгновенье...