Ностальгия...

Мила Григ
«Хочу назад в СССР,
Туда, откуда все мы родом»
Красновский Виктор Владимирович




Кто теперь с теплом не вспомнит бывший наш СССР,
Дружбу братскую народов, человечности пример?
Кто-то возразит, быть может... Что же, Бог таким судья,
Только там на первом месте были дети и семья.

Были здравницы, путевки, санатории, Артек,
Получить без ипотеки мог квартиру человек.
Мы на скромную зарплату ездили на юг всегда,
А теперь и к речке, рядом, вас подпустят не всегда.

Все скупили олигархи и закрыли людям вход,
Слишком часто сквозь решетку смотрит на реку народ.
Формы, фартуки и банты в школах радовали глаз,
Красный галстук пионерский вспоминаю и сейчас!

У детей — лапта и салки, были «классики», футбол,
Как восторженно кричали на весь двор мальчишки «Гооол!!!»
Было только два канала на ТВ. Зато каких!
Фильмы добрые смотрели. А теперь?.. Верните их!

Все «Ну, погоди!» смотрели, каждый мультик тот любил,
Но... сменилась власть... Чиновник этот мультик... запретил!
Хорошо — народ поднялся, фильм, хоть с боем, — отстоял,
Он теперь... для взрослых только. Чтоб детей... не разлагал!

В СССР мы не врагами были — общий хлеб и кров,
В той стране — не воевали!!! Не лилась ручьями кровь!
Вспомним с гордостью парады: люди шли плечом к плечу,
Русский с украинцем — рядом!!! В ту страну, назад, хочу!



                Думаю, эта песня не оставит вас равнодушными.
                В.Аненберг - Я хочу назад в СССР .
                http://www.youtube.com/watch?v=5AgTrVnp_68
               
                ***

                А это отзывы авторов, испытывающих такую же
                ностальгию по прежней нашей стране: 
         

                У карты бывшего Союза,
                С обвальным грохотом в груди
                Стою. Не плачу, не молюсь я,
                А просто нету сил уйти.
                Я глажу горы, глажу реки,
                Касаюсь пальцами морей.
                Как будто закрываю веки
                Несчастной Родине моей...
                Николай Зиновьев

                ***

                Я дам названье кораблю,
                Что в школе вырезал на парте,
                И в ту страну, что так люблю,
                На нём пойду по старой карте.
                Но только слышу от волны,
                Прошедшей все морские мили,
                Что больше нет моей страны,
                А карту подло подменили.
                Константин Совок
               
                ***
 
                Ностальгия по СССР
                Красновский Виктор Владимирович
                http://www.stihi.ru/2013/03/15/4855




Иллюстрация из Интернета.