Не пойду сегодня

Лев Даров
В поднебесье сером осень заблудилась,
И зиме настырной уступила роль.
Все, что мне гадалось, осенью не сбылось
Где-то в подреберье притупилась боль.

Поседело поле под поникшим небом,
Стылыми ветрами по спине озноб.
У остывшей печки ужинаю хлебом,
У порога снова намело сугроб.

На щеке небритой след остался сажи,
Отряхнуть колени, подмести бы пол...
Старый полушубок ничего не скажет,
У окна пустует не накрытый стол.

Подложить поленьев, растопить бы печку,
Или может водки молча мне махнуть.
У огня останусь и задую свечку...
Не пойду сегодня, не осилю путь...