Чижик-пыжик

Галина Рудинская
                тёмная фонтанка,  перестань мне сниться,
                не крючок – монетка, почему ж остра?
                я тебя забуду, маленькая птица,
                нет в россии братьев
                только есть – сестра…


чижик-пыжик, притулись
к стеночке шершавой,
не фонтан, но тоже жизнь, 
что теперь немало,
безопасный уголок –               
ничего, что мелок,
был поглубже, да не впрок               
прежние победы               

столько раз нырял до дна –               
за копейкой медной,               
столько водки и вина
на дурняк отведал,               
столько стукнуло монет               
по твоей макушке,
что двоится всё сильней
в голове недужной

пей по капле, не спеши –
так надолго хватит,            
захмелеешь от души,
только, бога ради,
не пытайся улететь
следом за орлами,               
в оголтелой суете
точно станешь крайним
               
отливают  медяки    
остриём свинцовым,    
не тебе пока – другим
похмеляться поздно 
   
от фонтанки след простыл,
в серо-бурой жиже
с кем ты был и что ты пил –               
ты не помнишь, чижик?..