151 день Выпал новогодний соль

Денис Морев
03.12.2013, Вторник

     Утро. Дукат сильно толкает о причал, свистят ванты. Сперва показалось, на окнах снег. Вылез - нет, не снег, соль. Соль на всем: на парусах, на вантах, черные перья швертов белые, покрыты морозным узором. Соль скрипит под ногами. Провел рукой по корпусу и собрал пригоршню. Слепил снежок. Что за чудеса?
     Мы стоим у стенки, между нами и ревущим морем таможня, дорога, четырехметровая бетонная стена. За ней кубики волноломов. Над стеной взлетают султаны воды, их подхватывает штормовым ветром и перекидывает через здания таможни, обрушивает на бухту. Что-то высыхает в полете, на нас оседает сырая соль, сеет как из солонки.
     Город матовый, автолюбители снимают соль с лобовух щетками для снега.
     Мы стоим очень удачно, яхты в том конце бухты сильно долбает успевающая разогнаться по бухте волна.
     Пошли на берег посмотреть на стихию. По дороге бежим короткими перебежками, стараемся, чтоб волной не накрыло. Высунулись из-за бетона - сдувает, на ногах не устоять, нужно все время за что-то держаться.
     Проскочили до яхтенного магазина, приценились. Утка 20 евро, помпа 19, цепь 8мм 9 евро за метр.
     Ветер-ветер-ветер... Все дела сдуло.
     Вино по-гречески краси. Пьем краси и заедаем тортом. Смотрим дурацкую американскую мелодраму про Рождество. Там все такие правильные, семейные ценности и прочее. Теперь депресняк, скучаю по дочкам.
     На волне уныния схватился за гитару. Песенка получилась с первого раза.

Потянулись на юг
Косяком перелётные яхты,
В зимнем парке средь пальм
Апельсины летят как снежки...
Штормом заперты в бухте,
Сегодня бухаем на вахте,
Запивая "Метаксой"
Прекрасных гречанок грешки.

Наломай мне кусками
Большими солёную фету,
На солёном ветру
Не разлей золотое краси.
По бутылкам разлито
Горячее южное лето.
Раз уж снега тут нет -
Ледяное фраппе принеси!

Новогоднее что-то
Тебе на гитаре сыграю,
Подпоёт нам норд-ост
И по Родине сладкая боль...
Море бьёт в бастион,
Тучей брызг городок накрывая.
Этой ночью у нас
Новогодняя выпала соль...


     Ночью ветер стих, но к утру опять раздуло. Спали беспокойно.

Продолжение следует
В начало http://www.stihi.ru/2012/02/29/6129