Три камня

Восенаго
Бледнеет за окном. Оттуда свет.
Фонарь искрит, как древнее точило.
А за домами, где взойдет светило,
Уже висит полоска цвета мыла,
И в полумраке тонет кабинет.

Три камня подоконник сторожат.
Таинственны, немы, неповторимы,
С загадкой бытия соизмеримы,
В вуали сумрака почти неразличимы,
Привычно на местах своих лежат.

Смотрю на них и каждый узнаю.
Два камня – черный и лилово-белый –
Друг к другу, инь и янь, прижались телом,
Любовно, полно, тесно, страстно, спело –
Когда-то в море, врозь , теперь – в раю.

Но третий... третий! Оспой весь побит,
Ветрами, солью и водой исто’чен,
Сплошь из канавок, вмятин, червоточин,
Велик и мудр, угрюм, сосредоточен,
Всех сердцу ближе древний каллаит*.
 
Ты дух, ты образ, ты моя броня.
Я верю, камень, твоему молчанью,
Сочувствию и противостоянью –
Спасибо, что в попытках пониманья,
Не изменяя мне, менял меня.

Мне по душе с тобою говорить –
Ты не игрок и с сущностью не шутишь,
Подскажешь, посоветуешь, рассудишь...
Пообещай, что сразу не забудешь,
Когда уйду, а ты все будешь жить.


                3.1.2016




______________________________________________

*Каллаит – от франц. pierre turquoise – турецкий камень.