На болоте

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Заблудившись, бредя по болоту,
И предчувствуя долю свою,
Нищий странник, стряхнувший дремоту,
Видит вдруг впереди... колею.

Он спешит по ней, падает, вязнет,
Но встаёт и стремится назад,
Долго мечется, тощий и грязный,
И стоит. И не верит глазам:

Две дорожки - и влево, и вправо -
Исчезают в зализанный прах...
И вливается в душу отрава -
Жуткий нечеловеческий страх:

Кто же мог в этой топи проехать?
И на чём?.. И зачем?.. И куда?..
Сердце рвётся и гулкое эхо
Вдаль уносит гнилая вода.


...Странный месяц, расплющенный, синий,
Освещает следы от колёс,
А на чёрной дрожащей трясине
Криво пляшут скелеты берёз.