Рифма

Вадим Цыганов
Ни с прозой жить,
              ни с рифмой хороводить,
По сути, не касаясь бытия,
              не стану я —
Зачем мне пустословить?
Стезя сия
        давно уж не моя.
У слова есть предельное начало.
Над ним лишь Бог
                и выше ничего.
И как бы то печально
                ни звучало,
До слова близко,
                а до Бога далеко.

И я гляжу на слово сквозь столетья —
От Книги книг до нынешних времен,
Но лишь касаюсь краешка бессмертья,
Крылатых фраз и избранных имен.

Пустоты рифмы
             чудо заполняет,
Ложится дух
             на белизну листа,
И если в слоге
             Бога не хватает,
То строки
         поглощает
                пустота.

А я, играя с рифмой, сердцем маюсь,
Стяжая дух, глотаю пустоту.
И лишь с молитвой к Богу устремляюсь,
Оставив рифму и мирскую суету.