Я не слышал земли

Валерий Мухин Псков
Я не слышал земли под собой,
Даже ног под собою не чуя, -
С ликованьем бежал за судьбой,
По родимым ухабам кочуя.

- Да, за что ж я всё это люблю,
Упиваюсь бедою своею:
Даже, если себя и сгублю -
Не раскаюсь, и не пожалею!

Не вернуть сумасшедшие дни;
Мир не станет так больше - чудесен.
Колдовские померкли огни,
Колдовских я наслушался песен.

А теперь я за это плачу
И, ругая кривые дороги,
Оглушённое сердце лечу
И разбитые радостью ноги...

Картина В. Мухина.