Опять о добре и зле

Дарья Анвонави Тырданова
Нынче мода появилась лихая –
Каждый дерзкий добродетели хает:
«Я меняю мужиков как перчатки!»
«Веру в бога я давил бы в зачатке!»
«Долг и верность? Что за список архаик»…

Заглянула в современные книжки,
На которых подрастают мальчишки,
Ну а там что ни герой – то фальшивка,
Вор, прохвост, и не стесняется шибко,
Что добра в нём – как рубашки в манишке.

Только книжки-то смотрю – не воротит.
Возмущеньем не горю, и напротив,
Я читаю и смеюсь – чуть не плачу! –
Как прохвоста награждает удача.
Зло – коварный, романтичный наркотик,

И пристрастием своим не горда я…
Просто добрые герои – страдают.
Им трудней, им мир навстречу ощерен.
Каждый раз, когда герой себе верен,
Достаётся ему прядка седая.

Ты прости, благословенная прядка,
Я на хищников и трикстеров падка…
Только хочется мне верить, что слово
Может самого отчаянного злого
Возвратить на путь добра и порядка.

Настоящему добру не чета я.
Да, про извергов жестоких читаю.
Но пишу – о духе рыцарства в людях.
Может, всё это напрасно не будет,
Может, кто прочтёт – и сердцем оттает.