свет и нежность

Русская Натура
И свет, и нежность, и любовь?
Да не под этой ли защитой
Осталась Алой наша кровь,
А не индиго-нарочИтой?
Проиллюстрируй. Назови
Любую ценность для примера-
Вот «ум» – «хитреет» без ЛЮБВИ,
А рядом  «фанатеет» «вера»,
А «справедливость» без НЕЁ
-«Жестокосердием» вернётся,
А «воспитание» уснёт
И вдруг «двуличием» проснётся.
Неразлучимы без ЛЮБВИ
«Обязанность» и «раздражённость».
«Ответственность», как ни зови,
Перебежит в «бесцеремонность».
В «насилие» уходит «власть»,
«Богатство» в «жадность» и, без меры
«Приветливость», что за напасть,
Осваивают «лицемеры»…
                ***
Но мы-то русские, мы «слышим»,
Мы полной грудью этим дышим.
Не запрудить, оно безбрежно!
Оно меж нами – "свет и нежность".