Рубаи Поговорим с Хайямом

Сергей Дон
Друзья! На страничке Мир Многолик объявлен конкурс рубаи. http://www.stihi.ru/2016/01/12/1382

Кое-что написал. Хочу представить вам.Сначала идет рубаи великого Хайяма, потом мое.
1.
Словно солнце, горит, не сгорая, любовь.
Словно птица небесного рая – любовь.
Но еще не любовь – соловьиные стоны.
Не стонать, от любви умирая, – любовь!

Оплетет, как лоза винограда, любовь,
Обожжет жарким пламенем Ада любовь,
Обещаньем блаженства поманит лукаво -
И бокал поднесет, полный яда, любовь!

2. Кто урод, кто красавец – не ведает страсть.
В ад согласен безумец влюбленный попасть.
Безразлично влюбленным, во что одеваться,
Что на землю стелить, что под голову класть.

Страсть к любимой влюбленного сводит с ума,
Не пугают его ни тюрьма, ни сума,
В этой схватке с судьбой – кто его остановит?
Рок уйдет в чайхану, и отступит чума.

3. Я к неверной хотел бы душой охладеть,
Новой страсти позволить собой овладеть.
Я хотел бы – но слезы глаза застилают,
Слезы мне не дают на другую глядеть!

Я узнал, что она неверна – ну и пусть!
Что другому она отдана – ну и пусть!
Предо мною чреда опустевших кувшинов,
Мозг мой жалок и пуст от вина – ну и пусть!

4. Когда песню любви запоют соловьи –
Выпей сам и подругу вином напои.
Видишь: роза раскрылась в любовном томленье?
Утоли, о влюбленный, желанья свои!

Из объятий скользнула красавица прочь,
Наползла на беседку безлунная ночь…
Утолил ли я страсть? Или пьян, как обычно?..
Роза – или кувшин? Разобраться невмочь…

5. Дай вина! Здесь не место пустым словесам.
Поцелуи любимой – мой хлеб и бальзам,
Губы пылкой возлюбленной – винного цвета,
Буйство страсти подобно ее волосам.

Моя Пэри! С тобою я пьян без вина!
Не владею собой – но моя ль в том вина?
Запах пряный волос, тела гибкого нега…
Дай мне этим вином насладиться до дна!

6. Не моли о любви, безнадежно любя,
Не броди под окном у неверной, скорбя.
Словно нищие дервиши, будь независим –
Может статься, тогда и полюбят тебя.

Понимаю, что глупо молить о любви,
Пусть о страсти моей пропоют соловьи,
Пусть ручей, что омыл твои дивные ноги,
Прожурчит тебе сказку про чувства мои!

7. Утром лица тюльпанов покрыты росой,
И фиалки, намокнув, не блещут красой.
Мне по сердцу еще не расцветшая роза,
Чуть заметно подол приподнявшая свой.

Ты прекрасна всегда: наяву иль во сне,
Когда песню поешь, иль грустишь в тишине,
Пусть любовь как роса, окропит твои плечи
И, стекая к ногам, растворится во мне.