Кастаньеты

Сергей Агидель
Я не готов для выстраданных встреч,
И не уверен в правде покаяний,-
Нам не дано доподлинно изречь
Ни пропасть дум, ни дальность расстояний!..
Не все вверяют счастье образам -
Их покровительства так зыбки...
Я загрустил по любящим глазам,
По ласковой и преданной улыбке...
Я вспомнил образ осени цветной,
Шального лета трепетные тени,
Твои зрачки, блестящие луной,
Изящных линий гордые колени,
Надменный взгляд неслышных облаков,
Глубокий тон невидимого леса
И сладкий плен загадочных оков,
Что нам дарила звёздная завеса...

Как много бед, столетий, странных гроз
Прошелестело в скорбные недели!..
Как мало дел, стихов, картин и грёз
Произвелось в моём пределе!..

А на экране - алая заря,
Распятья пальцев в пальмах и в манжетах,
И дева смуглая - в границах января,
В бесстыдстве, в струнах, в кастаньетах!..