Степень Степи

Глеб Хлебников
Степенью ль остепенится Степь?
Но какой - второй или двадцатой?
Ты на этом свете не затем,
Чтоб в Степи слоняться виноватым.

Чтоб скакать и на коне в мечтах
Безоружным, без земли, без права,
По среди родной Степи не встать
Никогда по замыслам лукавых.

Виноват ли ты? Подумай сам...
Нет, тебя от роду виноватят...
Степенностью Степь на небесах
Светлый ангел с волею сосватал.

Степь - не образ, Родина твоя
Малая и заодно большая!
Сутками по ней костры горят,
Никому бедой не угрожая.