Комната

Дмитрий Ханин
Комната
 
Расставлю мебель в комнате своей –
Как точки расставляют и предлоги.
Вот длинный стол. Длинней моей тревоги,
Но чуть короче уличных теней.

У стенки – шкаф, пристанище для книг,
Где не отыщешь летопись планеты:
История – бухгалтерская смета,
А в книгах – сальдо авторских интриг.

Тут будут лампа, кресло и кровать
(Для мыслей о седой первопричине).
Здесь табурет. Пускай – посередине,
Чтоб в тишине его не забывать,

Чтоб, спотыкаясь, думать о земном
И Бога не винить в своих ушибах…
…ещё нужны мне лютики в кувшинах
И небо за внимательным окном…