Пахучий воздух, а на круче

Святослав Огненный
Пахучий воздух, а на круче
Весна заснеженной рукой
Пригладила сугроб колючий -
Строптивый отпрыск снеговой.
Март ободрился в теплой луже,
Пока к двенадцати часам
На солнце ветер неуклюжий
Ерошил спины блудным псам.
И вот уже, надев бахилы,
Апрель своих отведал дел
На улице моей вполсилы,
А я и ахнуть не успел.


                ***

Несу оранжевые розы,
А март хохочет во весь рот -
Под величавые берёзы
Калина ягоды кладёт.
Весна на тёплые носочки
Оборки вяжет из дождей,
А с крыш подструйки-одиночки
Водой сливаются ничьей.
На желто серые заплатки
Домов обледеневших дней,
На тротуарные брусчатки,
На тело уличных камней.


                ***


Когда кочующий восход,
Ни кем не пойманный до срока,
Одной стезёй в руках пророка
Но гору выведет народ,
Войду в трёхцветную зарю,
К полудню занавесь откину.
На Русь мою и Украину,
Не убоявшись посмотрю.
Священной правде поклонюсь
С горы подверженной смятенью.
И вновь за склонность к провиденью
Прославлю Киевскую Русь.


                ***


Открыл желтеющие сени -
На мокрой крыше лист осенний
Остыл с краснеющих боков.
Взошла заря сверх облаков.
Над солнцем дальним
знак заглавный -
Загоризонтная дуга.
В порывах ветер своенравный
Приветил беглые снега.


                ***


Горит огонь в объемной топке...
А звёзды скачут на конях
Издалека по тёмной тропке -
Хвосты в излюбленных репьях.
 
Как медвежонок в снежной ванне
В пустынном небе спит луна.
Шипит вода в открытом кране
И за окном - почти весна.
 
И зимник мой, чем черт не шутит,
Виляет вешнею рекой
И в череве осевшей мути
Возносит кверху дух мирской.


                ***


Ночь со звёздною начинкой
Скрылась в дремлющем Днепре...
Месяц хрупкой четвертинкой
Выпал в руки на горе.
Как птенец на слабых лапках
Прыгнул в левую ладонь.
Травы в серебристых шапках
С ворожбой зажгли огонь.
Позолоченные троны
Сплёл ивняк из камыша.
Облака, надев короны,
Выползли из шалаша.
И в заправду, по-мирскому,
Провалились в пустоту.
Я же мысленно святому
Помолился на ходу.