182, 5

Лида Решетникова
Полгода молчала. Теперь, словно комья земли,
Слова забивают мое пересохшее горло.
Я все еще вижу надежду - там, в мутной дали,
И горькую нежность к тебе я еще не отторгла.
Могу ли? Я вся из сомнений, незыблем лишь ты.
При первой же встрече я чудо в тебе разглядела!
В тебя сорвалась, словно в пропасть, и руки пусты...
Бескрылая фея - разбилась, а не полетела.
Молчу. Соскребаю себя с твоих проклятых скал.
Ты - Солнце. За что же меня ты сжигаешь - не греешь?
Я знаю, что ты не меня здесь вслепую искал.
С другими ты мягок, меня же ничуть не жалеешь.
Взглянул мимолетно. Усмешка, глаза - как стекло.
И тут же забыл в повседневных делах и заботах.
Бессильна, безвольна, ведь время мое истекло,
Не будет другой судьбоносной и страшной субботы.
Что делать? Лелеять прекрасный и призрачный след,
Который во мне ты оставил и сам не заметил?
Хранить тебе верность - ненужную - в мареве лет...
Молиться о том, чтобы ты мне однажды ответил...
Заноза в груди. Не убьет, но покоя не даст.
Мешает дышать, и саднит, и свербит, и калечит...
Где мой здравый смысл? Я снова мечтаю о нас!
Я все понимаю, но разве от этого легче...
И вот я стою в твоем темном холодном дворе,
Смотрю в твои окна - какая я жалкая, Боже!
Деревья молчат, и луна льет тоску в серебре...
Мне страшно. Ведь если не ты, тогда кто мне поможет?
Никто. Каждый сам себе друг, и герой, и палач.
И каждый - извечно один - в поле все-таки воин.
Меня душат слезы, и я разрешу себе: плачь!
Рыдай о любви и о том, кто тобою не болен.