Говорят, что быль умножает боль

Михаил Юдовский
Говорят, что быль умножает боль,
что в шкафах небесных летает моль,
что, надев ботфорты на каблуках,
головой заблудишься в облаках.

Говорят, что вечность – такой же тлен,
что державы, пробуя встать с колен,
заезжают локтем кому-то в пах;
что внутри желудка гнездится птах,
никогда не видевший, как звезда
зажигает свет на краю гнезда.

Говорят, что радость – запретный плод,
что любое «над» – отраженье «под»,
что, лишаясь уз, порываясь из,
воспаривший вверх бултыхнется вниз.

Говорят, что «там» – повторенье «здесь».
Говорят, что смерть – это просто смесь
тишины и тьмы. Тишину и тьму,
уходя туда, я с собой возьму,
как корабль – вперед поплывя кормой
и наполнив трюм тишиной и тьмой.

Всем набором генов и хромосом
я прозрачен стану и невесом,
как полет пчелы, как моя душа,
за душой не знавшая ни гроша.