Из другой жизни

Сергей Китов
Sonata oboe solo in Do minore, I 100
iii. non tanto adagio
Platti.


Он затевал квадрат, но перспектива захотела прямоугольник –
семь километров на три (и цифры там конечно же не круглые,-
но для поэзии оставим семь на три). Задумывалось все:
уступы, лестницы, конечно лабиринты, фонтан с Нептуном в центре,
по углам сюжеты буколические – три грации, рыбешка и особая любовь -
с кувшином девушка (та самая, но вот теперь пускай она замрёт
и тратит воду). Поближе ко дворцу, но тыльной стороной искусный
самодельный грот, как вход в нимфеум влажный ...
        Дверь интенсивно отворяется и вот заказчик с истерикой в глазах
на полдороге к архитектору застыл сам Август Прима Порта с купидоном,
прижавшимся к ноге, и пальцем, направленным в раскрытое окно,
и сокращеньем мышц во всем здоровом теле. Ну значит правда все,
тебя предупреждали. Наследник ценит хаос. Он ест в кровати или в будуаре,
а любит на людях, и выбирает способы любви такие, что уже
был трижды бы повешен нашей церковью или как минимум был заперт навсегда.
От фрейлин и других придворных дам еженедельно требует отчёт
от том как провели неделю их половые органы. Искусство это ценит выше всех
других. Все остальное время читает в комнате без окон при свечах...
          Не будет парка, имени и славы. Не будет денег. Ну значит правда все,
тебя предупреждали... Но к архитектору в тоске приходит мысль:
          «Наследнику нужна библиотека, напоминающая замок и тюрьму одновременно
и щель для писем и менять платки. Он так живет, он это жизнью называет».


12 января 2015г.