Путь по волнам морским и словесным

Игумен Дионисий Шлёнов
Морскою волной окатило насквозь горемыку -
Весь мокрый, не знает, удастся ли высохнуть здесь.
И ходит и смотрит на всех по-печальному дико.
Не радует больше своя повседневная весь…

Морская волна, что такая соленая вроде,
Откуда-то в жизни взялась, накатила стремглав.
И мечется путник на полной как будто свободе,
Но знает, что раб, ибо был и хитер и лукав…

Морскую волну не заметить по-своему трудно.
А коль не заметил, тогда только сам виноват.
Она окатила так тяжко и просто и чудно,
Как самый пронзительный и неотмирный набат!

А слово, подобно волне, налетело на душу.
Ее окатило, вся мокрая также насквозь!
Но криком отчаянья Божьих я дел не нарушу,
И слышу: "Отчаянье ты и унынье отбрось!"

Дел столько, что некогда думать о битве и мире.
Хоть мокр, нету времени раны и травмы сушить.
Быстрей оказаться на Божием подлинном пире,
И стать только тем, кем положено было нам быть!

Морская волна словно слово особое свыше!
Его не исполнить, коль храбрости нету внутри.
Принять его, громче ли будет оно или тише?
Всю ночь помолиться до самой почти что зари!

Не всякое слово придет и скитальца окатит.
Хоть много речений, но очень сокрытая суть.
И слышу совет: “Ограничься лишь светлым и хватит!”
А дальше Господь нам укажет спасительный путь!

Идти по волнам - то удел бесконечно высокий!
Лишь лучший из лучших на время его получил.
Шел Петр как по суше, а снизу колодец глубокий
Из вод, коих долго еще в сердце отзвук бурлил...

25.03.2015