Летучий голландец

Геннадий Наварский
На платьях у дам бриллиантовый глянец,
Во фраках шикарных стоят господа,
А мимо ужасный Летучий голландец
Скользит по волнам неизвестно куда.
Казалось бы, нет для тревоги причины, –
Легенды для бедных и для дураков, –
Все дамы прекрасны, богаты мужчины,
Подумаешь, призрак замшелых веков,
Подумаешь, мёртвые смотрят глазницы,
Подумаешь, землю свою не нашёл,
Вокруг беззаботные, милые лица
И всё так чудесно, всё так хорошо!
Какая-то чушь, о каком-то голландце, -
В хрустальных бокалах искрится вино,
Все скоро забудутся в чувственном танце,
Не зная, что всё уже предрешено.
Закружит всех танго в порыве едином, –
Добротная палуба, чем не земля?
А справа коварная, грозная льдина,
Как в масло врезается в борт корабля…
Как хрупок наш мир, как непрочно железо,
Как быстро прощается с телом душа, –
Шикарная дама и модный повеса
В бескрайнем просторе плывут не спеша.
Тела коченеют и времени мало,
Вокруг лишь одна ледяная вода,
А шлюпок на всех никогда не хватало,
А шлюпок не хватит на всех никогда!
И мимо несчастных бесшумно и чинно,
Один лишь Летучий голландец плывёт, -
Зачем погружаться в морскую пучину?
Пожалуйте, сэр и миледи, на борт.