Смысл епитимьи

Игумен Дионисий Шлёнов
"А когда ты один сам с собой, ты можешь быть уверен, что Бог здесь. Ты Его не замечаешь, но Он при тебе. Он тебя замечает. Вот в чем заключается смысл епитимьи"
(Антоний Блюм архиепископ. Пастырство. М., Никея, 2012. С. 80).

Мудрый епископ, бичуя наш грех,
Епитимью наложил:
«Будь в тишине сам с собой без прорех,
Без утекания сил".

Пастырь с заботой, пытаясь спасти,
Тихо душе говорит:
«Будь в тишине на небесном пути!
Нет совершенней защит!»

С смыслом глубоким нам пастырь сказал:
«Строгости суть – в тишине.
Коль соблюдешь ее, час твой настал,
Явь обретется во сне».

Слово особое полнит всех нас
Мудрой любовью своей.
Зов к тишине - неотмирный приказ.
Вызов смятенности дней…

11.01.2016