Судьба

Феликс Мамут
Несу свой крест в душе. В нём вижу знак судьбины.
Я – иудейский сын, оторван от корней.
В глуши своих ночей от злого ветра стыну,
пред всеми я должник по имени – еврей.

Мне дорога страна сплошного чернозёма,
где дед мой на Пейсах четыре рюмки пил,
где ни один еврей не миновал погрома,
где мой отец в войну фашистов люто бил.

Наивности моей нет ни конца, ни края,
хоть в Торе и ищу заветные слова,
на этой злой земле я не увидел рая,
и кружится от дум седая голова.

Пусть мне в аду кипеть, но шахтой я калённый.
друзья все норовят уехать за бугор,
но к этой я земле навек приговорённый,
мне дорог её бред, стенания и сор.

Вписавшись в её жизнь, я знаю – не исчезну.
Достоинство и смех мои поводыри.
Как тяжело смотреть в распахнутую бездну,
но шепчут небеса: «Терпи, люби, твори».

Уже в Кривом Рогу воздвигли синагогу,
затрепетала вновь связующая нить.
Всевышний указал по жизни мне дорогу,
и ничего нельзя в судьбе переменить.
2000 – 2016 гг.