Жизнь человека лучше всего видна здесь

Григорий Владимирович Горнов
* * *

Жизнь человека лучше всего видна здесь,
на фоне старой железной дороги,
где низкая парность и от этого скорость.
и дрезина часто едет быстрее тяжелого товарного,
потому, что ей с рельсов не сойти,
не смять кайму леса,
где родники и отлично колорированные птицы.

Здесь, когда бьют с кулака, картинка не двоится:
одна школа,
один магазин, в котором, не тратишь силу на выбор
между сортами масла, макарон, яиц --
всего по одному виду...
Ведь душе человеческой каждый выбор смертелен --
и выбор между оливками и маслинами
и выбор -- быть или не быть.

И, хотя здесь один автобус,
утром -- утренний, вечером -- вечерний --
рождение и смерть не сконцентрированы на концах жизни,
а нанесены на жизнь по всей её длине
будто невидимые чернила.
И одна полоса местами наползает на другую,
как на космическом фотоснимке
на берег -- река.