Заветным коридором в бесконечность...

Ирина Богдашкина
 
   Гаданье в святки – благо или бред?
   Не прижилось, коль не было б в том смысла.
   Давно весов качнулось коромысло
   В поддержку той традиции – ей нет

   Альтернативы в святочную ночь.
   Она чиста по сути, непорочна –
   Никто не ущемлен, уж это точно.
   Из века в век, из года в год – точь-в-точь

   Гаданья повторяется обряд.
   Хотят свою Судьбу увидеть люди:
   Узнать, каков же суженый их будет,
   Порадует ли душу, сердце, взгляд.

   Всем хочется с достойным в пару встать:
   Чтоб оценил, презреньем не обидел,
   Чтобы в тебе соратника увидел
   И друга… Как приятно помечтать!

   И вот мечтают, сидя у свечи
   И зеркалов, и ждут видений чудных.
   В отличие от прочих таинств людных,
   Должно быть тихо – слушай и молчи.

   Внимательно смотри во все глаза –
   Откроется ль тебе дорога в вечность
   Заветным коридором в бесконечность?..
   Обряду помешают образа –

   Убрать бы или шторкою прикрыть,
   А уж потом садиться за гаданье.
   Нечистым силам дух идет в закланье –
   Готовы люди этот факт забыть.

   Когда в работу взят нечистый дух,
   Что без огня, хотя из преисподней,
   В конце обряду «Чур меня!» , как сводне,
   Сказать, чтоб жар беспламенный потух.

   Не отчураться – станут силы зла
   Бесчинствовать, вредить всему семейству.
   Пособничать не стоит лиходейству.
   Где здравый смысл не во главе угла,
   
   И любопытство , быстрый результат
   Перебивают доводы рассудка –
   Разыграна Судьбой –злодейкой шутка –
   Навряд ли оправдается загад.
   13.01.16