От ума

Виктор Ратьковский
Вопросы множатся, когда тверёзый ум
Собрался сложностям наук учиться.
Как простоты достигнуть среди дум,
Где только гений может просветиться?

От умных книг идём к учителям,
И толкователей таких себе находим,
Что в их теориях не распознать обман,
И так стараемся, что превосходим.

И слушаем, заветам данным нам верны
И мудрым поучениям тем рады,
И знаниям полученным горды,
И всем учителям своим поём рулады.

Когда ж нам годы опыт принесут,
И те теории на практике применим,
Кому-то совесть разрешит уют,
А кто щепочкой исчезнет без постели.

И объяснят и то и это разные умы,
Приклеят ярлыки,  получат гонорары.
Но кто-то скажет, что покоя мы полны,
И поведёт, а кто боится кары?