Садись непознанным, урок...

Борис Кутенков
Садись непознанным, урок,
вблизи ложись, война, -
на озарённый потолок,
теней скрещенье, на

окно, в котором свет видней, -
не отвести лица, -
где жизнь страшна, как будто ей
ни края ни конца;

где взят билет на одного
(так страшно, будто - мне);
тот свет не тронет никого,
садись, не быть войне,

а смерти быть, но не впускай,
дай руку, вот рука;
как будто - пульс, лицо, трамвай, -
гляди поверх зрачка, -

как пульс, трамвай, в окне звезда
отодвигают час:
так - принимая навсегда,
так - забывая нас.