Здравствуй, дальняя дорога...

Роман Лаптев
Здравствуй, дальняя дорога,
До свидания, край родной.
У родимого порога
Я оставил свой покой.

Мчит меня по серой речке,
Между белых берегов,
Тот, кто слез недавно с печки,
Русский парень - сын богов.

Пахнет от него Россией!
Он могуч, а я вот мал.
И своей могучей силой
Крутит-вертит он штурвал.

Я напрасно ждал обмана.
И на речке тишь, да гладь.
Не жалею, что так рано
Нынче бросил я кровать.

Путь сегодня ждёт нас долгий
В славный Нижний город-град.
Там, среди Оки и Волги,
Ждёт меня любимый брат.

Письмецо ему отправил:
"Здравствуй, братец, я в пути!"
А потом ещё добавил:
"Мчимся быстро, скоро жди!"

Брат сейчас уставов строгих,
Не такой, как все подряд.
И в отличие от многих
Он всегда мне очень рад!

Мыслями унёсся в детство,
Ясно помню, как сейчас,
Как искал любое средство,
Чтоб побить его хоть раз.

Для меня он был оратор...
Рядом с прудом на траве...
Посмотрев в иллюминатор,
Всё смешалось в голове.

Те истории у пруда,
Их я помню до сих пор...
В этот миг из неоткуда
Я увидел хвойный бор.

Я отвлёкся на мгновение,
Вид в окне меня привлёк.
Чувствую, что вдохновение
Вспыхнуло, как уголёк.

Будто бы заворожённый
Я любуюсь на поля.
Красотою окружённый,
Русь смотрю я с корабля.

Тут в каюту рвётся холод,
Хочет затащись в свой плен,
В далеке я вижу город,
Город древних белых стен.

И на то, что мёрзнут ноги
Мне плевать... Я просто рад!
Ведь среди Оки и Волги,
Ждёт меня любимый брат.