На берегу Великой

Валерий Мухин Псков
      Ещё задолго до установки памятника
      я любил бывать на этом холме...
      Здесь было столько земляники!

На берегу реки Великой
В широком поле - холм большой,
Там в сочных травах земляника
Умыта утренней росой.

Там, выходя на новоселье,
Цепочки дальние стогов
Скользят душистым ожерельем
По склонам скошенных лугов.

Там колосится рожь на воле,
И крыш косяк за ней кружит,
И вся Россия хлебным полем
У сердца моего лежит.

И ничего отрадней нету,
Чем с высоты холма - запеть...
На все четыре части света
Той песне хочется лететь.

Несёт её крылатый ветер
С холма - в родную ширь полей,
И вольно ей дышать на свете
На берегах реки моей...

Картина В. Мухина.
Памятник Невскому на горе Соколиха.
Псков, апрель.