И. Айвазовский Чесменский бой 1848 г

Елена Ярина
И. Айвазовский «Чесменский бой» 1848 г.

Чесменский бой. Две грозные стихии:
Огня, воды. И корабли горят.
Война за море. Вот деньки лихие.
И кровь, и смерть, и стон, кромешный ад.

Чесменский бой. И бухта озарилась
И бой ночной в разгаре до утра.
Враг побежден, пощады просит, милость.
Луна на небе, всполохом – заря.

Чесменский бой. Истории страница.
Эскадра движет русских кораблей.
За Черным морем Петербург – столица.
И сердце бьется гулко, все сильней.

О, как умело выписано море.
Художник бой ночной передает
И драматизм его в таком «дозоре»,
Крушенье кораблей в пучине вод.

Взгляни на это и представь картину,
Где русский с турком годы воевал,
И вод морских и грозных лет стремнину,
Чесменский бой, и весь его накал.