Фотоснимок

Дульсинея Ейская
         
         Ч. С.

На фотоснимке время не мертво.
В печальном взгляде –  ветер ностальгии;
Капризы многожанровой стихии:
И лёд, и пламя – Евы естество…

Она искала славы и любви,
Но долгое душевное метанье
Лишь множило ошибки и страданья,
А судьи  были  слабыми людьми.

Свидетелей паденья своего:
Друзей, врагов и спутников лояльных –
Кто в спорах не участвовал скандальных –
Поныне не простила никого.

Из прошлых неотпущенных обид
Она сложила неприступный замок –
Он, каменный, весь в ссадинах и шрамах,
За годом год как памятник стоит.
 
Казалось бы, взлелей любви рассвет 
Среди картин и благородной меди,
Где ночью у камина время медлит
Под ворохом  журналов и газет.

Где за столом беседуют стихи
На языке Рубцова,  Мандельштама…
Но в темноте холодным взглядом замок
Следит за ней из всех  углов глухих –

И не даёт покаяться. 
                Простит
Она себя, а не кого-то ниже…
Душе поэта скучно среди книжек,
И тяжко от удушливых обид.