Медли, дьяволово семя!..

Анжела Бецко
*  *  *               
               
                Я – хор молчащий.
                Райнер Мария Рильке

Медли, дьяволово семя!
Скалься, щерься, волчья пасть!
Не с тобою нынче – с теми,
с кем мне пропадом пропасть.

Боль до крови, труд до пота –
небеса стирать с земли.
Ту меня, что из киота,
променяешь на рубли.

И в заплеванной лачуге   
у запруженной реки
буду недругом в недуге:
свет заменят медяки.

Для тебя я – хор молчащий,
самый трудный из хоров.    
Петь с другими, видно, слаще.
Будь же свят! и будь здоров!

Схоронила в землю зерна –
не воскресло ни одно.
Станет сердце камнем черным,
коль в груди вовек черно.

Не тебе быть костью в горле,
не тебе топить в тоске,
руку, выжженную солью,
не тебе держать в руке.   

Славься, язва моровая:
тонок нюх да слух остер!
Нам с тобою мировая:
ты – в чащобу, я – в костер!