Нищие духом

Лада Негруль
«Нищие духом» — это те, кто жаждет духовных ценностей … Это смирение, то есть сознание того, что мы не обладаем большими духовными дарованиями, что мы в них нуждаемся и должны просить их у Бога. Нищий — тот, кто просит, кто не имеет.

протоиерей Александр Мень


Нищий духом не тот, кто убого,
Глупо выглядит. Не идиот.
Это тот, кто просит у Бога
Клад духовности, веры джекпот,

Сознавая их недостачу
При подсчете всех барышей.
Кто не кинет Всевышнему сдачу
От размена мелких грошей,

Вклад Божественный кем умножен,
Кто в бою не жалеет сил,
Слово–меч доставая из ножен,
Кто не крал никогда – просил.

И всегда Господь отвечал
На запросы таких нищих,
И на поиск Начала Начал –
Ведь находит лишь тот, кто ищет!

Ощущая духовный голод,
Он прекрасен в своей нищете!
Мир на бедных и нищих расколот,
Утопая в богатства тщете.

Не на бедных с богатыми – так:
На духовно нищих и бедных!
Бедный свой бережет пятак –
Добродетелей горстку медных

И считает, что он богат:
Ведь не хуже других, не вор,
Не убийца, не бьет наугад,
Выживая средь волчьих свор.

Он пресыщен, собой доволен,
И богаче ему не стать! –
Нет ни жажды, ни силы воли…
Не такая у нищего стать –

Пусть лохмотья и нервы трепит
Буря, он ее не боится!
Его чувства, исканья, трепет
Превратить могут в лики лица

Тех, кто всё готов потерять,
Лишь бы Богом обогатиться.
Богачей нищих Божья рать
Жаждет духа, как крыльев птица!


10.01.16