Амстердам

Милик Меликджанян
Я иду кривой, держа под мышкой
Чемодан.
В нём внезапно разом спят вещички –
В Амстердам!
Сдам все книжки, как мальчишка, тётке я:
Пусть читает, как рецепт аптекаря

Рейс в края, где первый Пётр – великий
Государь –
Бойко мерил метром шаг, похитив
Календарь.
Я бы встарь летел шестого как дурак:
Грязный, словно мрак, и чёрный, как чердак!

Ждёт, таясь в прилавках пыльных верно,
Крокодил.
Я его куплю, возможно, первым –
Он мне мил!
Так пускай же Галатеей ждёт меня:
Я рекою дотеку средь бела дня!

Я возьму его за двести восемь –
Дорогой! –
Друг, который вряд ли мило спросит:
«Что такое?
Что случилось?» Но не время для чудес:
С другом новым мы вовлечены в процесс!

Скоро очень в Амстердаме будем
На пляжу!
Вот надутый мной и волей судеб
Пассажур.
Так и проведем конец июля – я,
Солнце, крокодил и все безумия!