Скажи мне...

Илья Будницкий
Скажи мне — сколько дней в апреле? -
Ну, я не помню, в самом деле! -
Зачем? - затем, что стал педант
И буду складывать листочки,
Как оживающие почки,
Как в вечность вложенный талант... -

Не придурь и не слишком круто -
И позитивней, чем цикута,
перечисленье декабрей,
распада, листьев, что опали,
(«уйди, старуха, - я в печали»),
и меланхолии добрей...

Итак, - да здравствуют капели! -
как в море отмели и мели,
в пустыне — пальмы и урюк,
в глазах у девы — нотка грусти,
что сын, подобранный в капусте,
не на тебя похож, мой друг...

Я доживу до ид и — ave ,
Вода, стоящая в канаве,
в апреле к северу сбежит,
листок проклюнется из почки.
Взойдут Ассизского цветочки,
и май вздохнёт, как Вечный Жид.

Кода

Не нужно столько слов и славы -
Я тоже пасынок державы
и что люблю — не сохранил,
плыви до Млечного, планета,
капель, впадающая в лето, -
приветствуй первородный ил.