Чтение как ступень к небесам

Игумен Дионисий Шлёнов
Отклик на: Душа Живая. Читавшему известна каждая глава

Читатель иногда забвением полн
Того земного, что постичь мешало
Священные всего первоначала,
И правит безмятежно к Богу челн.

Блажен читатель, видя книг страницы.
Хотя не перечтет их все насквозь,
Но так близки небесные границы,
Что дня не проживет со чтением врозь.

В чем чтение? Лист за листом листая,
Тех книг, что не возможно не прочесть,
Он приближался ко вратам близ Рая,
Воздать своим вниманием Богу честь.

Уходит в глубь земли под спуд земное,
Небесное проявится как свет.
Находится по истине иное.

Вернется то, что мудро ускользало.
Ведь не имели подвига с начала.
Читатель обретет простой ответ...

14.01.2016