КАК Я СМОГ

Наталья Пашина
А вы когда-нибудь задумывались, почему они уходят?
Такие молодые и такие цветущие?
Может, это вы во всем виноваты,
Мозг и души из них сосущие?
Вы говорите, во всем виноват телевизор и Интернет,
А еще переизбыток компьютерных игр.
Я скажу - виновата система. Вот мой  ответ.
И повсеместно доступный beer.
Система образования и воспитания.
Недостаток или переизбыток внимания.
Невозможность самореализации
В этой общественной стагнации.
Что от детей хочет общество?
Чтобы вписались и заняли место.
Чтобы играли по его правилам.
Чтоб поскорее забыли понятие детство.
И даже родители: “Всяк сверчок знай свой шесток”
И “не можешь ср..ть - не мучай пятую точку”, -
Говорят подросткам раз так по сто
Или, быть может, по двести. Или “ты уродина, дочка”.
Не поверить взрослым, родителям, - сложно.
Пытаясь прогнуться под эту систему,
Пытаясь жить вопреки, питаясь вот этой ложью,
Решая изо дня в день “имею ли право?” дилемму,
Будучи непризнаваемыми, Родителями, учителями, обществом отвергаемыми,
Временами имея проблемы со сверстниками,
Развлекаясь депрессивно нелепыми песенками,
Одиноко сидя на подоконнике или лёжа на рельсах,
Они просто напросто не справляются.
А взрослые шлют их с проблемами лесом.
А потом возмущаются и пугаются.
Это попытка привлечь внимание.
Это последний их крик о помощи.
Просьба сократить расстояние.
Просьба признать их стОющими.
Эти дурацкие селфи… Они говорят лишь то,
Что “смотрите, я есть”, “я существую”, “я здесь”
И подводит последний в их жизни итог:
“Товарищи взрослые, посмотрите, вот
              КАК Я СМОГ!”