Помнить о Солнце

Елена Васильева-Сол
Ты, замерзая под вечер, тоскуешь по солнцу,

тянешься взглядом усталым к огню золотому -

острой нехваткой любви этот холод зовётся,

не представляешь, как мне это чувство знакомо...

Те же скитания в сумраке ночи застывшей

в поисках пламени, чтобы чуть-чуть обогреться,

то же желание вскинуться с искрами выше –

прямо туда, где светлее, отраднее сердцу –

всё это пройдено тысячи раз... миллионы...

Снова и снова снега и студёные зимы,

песни ветров, раскачавших скрипучие клёны,

сны о сиянии солнечном... неуловимом -

всё это было, поверь... и так часто казалось:

поиски тщетны, повсюду – чернильная стужа,

тёплого солнца нигде на Земле не осталось,

и никому ты в галактике целой не нужен...

Но за мгновенье до стынущей бездны неверья,

ровно за шаг до утраты последней надежды,

в тёплый рассвет распахнулись из сумрака двери

и засияли лучи над безмолвием снежным,

мёдом янтарным наполнили чаши пустые,

расцеловали глаза, заиграли в ресницах,

жаром наполнили всё, что за зиму остыло,

вспыхнули каплями солнца в улыбках на лицах...

Можно теплом растопить самый сумрачный вечер,

и чем студёнее ночи, чем штормы огромней -

тем пусть объятия будут нежнее и крепче.

Солнце повсюду,

когда оно в сердце есть,

помни!