Сенгоку Джидаи

Диас Де Мируд
                I часть (13.01.2016)
Рукоять клинка сильней сжимает,
Предчувствуя сраженье, моя кисть.
Мы войско Сёгуна, к нам подступают
Клятвопреступники, что отреклись...

Кланы Такеда, Ходжо, Уесуги -
Сегодня их последний день:
Пройдут едва ли одни сутки,
Как ляжет на них смерти тень.

Они всё ближе, я уж различаю
Их лица; Мне на них видны
Страх отчаянья - они и сами знают,
Что головы сложить обречены.

                II часть (14.01.2016)

Литавры отбивают стук сердец
Отвагой души заполняя наши.
Великий день: нам слава иль конец,
Всё брошено на весовые чаши...

Я смерти не страшусь, я её жажду!
Я самурай, а значит пусть мой смерть:
За господина своего или за правду
Всегда готов я с честью умереть.

...Они пришли. Стоим друг против друга-
Брат духом смел, враг до смерти напуган.

                III часть (смерть Ходжо Ужимаса)

Предсмертный стих Ужимасы:

если бы я не знал
что был мертв до рожденья
я бы заплакал -
жалея еще одного человека...


                IV часть (смерть Уесуги Кеншина)

Предсмертные стихи Кеншина:

Ни раем, ни адом
меня уже не смутить,
и в лунном сиянье
стою непоколебим —
ни облачка на душе...

                V часть (смерть Такеды Шингена)

Предсмертные стихи Шингена:

Я от рождения был наполовину похоронен
Теперь конец - я буду погребён.
Другой сидеть на моём будет троне,
А я от жизни стал освобождён...