И. Айвазовский Неаполитанский залив в лунную ночь

Елена Ярина
К 200-летнему юбилею И.К.Айвазовского

Неаполь. Ночь чудесная. Луна
Так зримо отражается в заливе.
И гладь воды, ни ветра…Тишина.
Залив у ног покорный и ленивый.

А город спит, лишь диск луны румян,
И паруса приспущены немножко…
О, красота!  И от воды туман.
Бледнеет небо. Лунная дорожка.

Безмолвна ночь, как сотни лет назад,
И полный штиль. Как кратки ночи летом.
Не спит Везувий, рыбаки не спят,
Художники не спят, не спят  поэты.

И в час ночной так хочется дышать,
Ловить всей  грудью каждое мгновенье.
Влюбленным в море до зари не спать,
Бог посылает свыше вдохновенье.

Какие краски! Вот где сил прилив.
И тает ночь…нежна перед рассветом.
Весь мир у ног. О, как залив красив!
Пейзаж морской. Какое чудо это!