Северный флот

Василий Овчинников 2
Самодеятельная песня 1972-73 год.



                Хиросима

Автономке конец, путь на базу, домой,
Тихо лодку глубины качают.
Спит девятый отсек, спит девятый жилой,
Только вахтенный глаз не смыкает.

Что он думал тогда и кого вспоминал?
Мать, друзей, может очи любимой,
Только запах чужой мысли вдруг разорвал,
Что такое? Несет вроде дымом.

Доложить? Ерунда. Не уйти никуда.
И в «центральном» ведь люди – не боги.
Уже пламя ревет. Не успел,
Душу рвет перезвон аварийной тревоги.

Кто не спал, кто мечтал, кто на вахте стоял
По постам боевым разбежались.
А в девятом кто встал, кто услышал сигнал
За себя и за лодку сражались.

Ну а тот, кто не встал, тот уснул навсегда,
Не почувствовав как умирают.
Что в тот миг им приснилось тогда
Никогда и никто не узнает.

За живучесть борьба, ставка – жизнь,
«ИП» забыт, и гидравлики рвутся трубы.
Смертный страх переборку восьмого открыл –
Путь огню, дым и новые трупы.

Дан в отсек ВВД, но огонь не поник.
Тщетно ищут спасенья в десятом,
Сквозь удары туда прорывается крик:
«Что ж вы держите! Сволочи! Гады!»

И открыть бы, да нет, смерть войдет и сюда.
Но ведь гибнут свои же ребята.
Отзывается сердце на каждый удар,
И седеют от криков в десятом…

Тишина. Нет страшнее такой тишины,
Снимем наши пилотки живые.
Двадцать восемь парней, без вины, без войны
Жизнь отдали. Чтоб жили другие.

                СФ, Гаджиево, 1972 год

      «К-19» - оставляющая вдов».
1998 год. Наташа купила нам билеты.  Смотрим с сыном фильм Катрин Бигеллоу в «Победе». Первый раз в «Новой жизни» я в настоящем кинотеатре.  Советских моряков подводников играют американские актёры. Командир капитан первого ранга Харрисон Форд – Индиана Джонс. Глядя на экран, я не могу сдержать слёз. Нервоз? Да нет. Великая сила настоящего искусства рождает, точнее, возвращает чувство сопричастности.  «К-19» - это наша Гаджиевская «Хиросима». Этой  трёхракетке страшно не везло. Фильм про первый эпизод. Песня – про второй,  уже во время моей службы.

                На подводной лодке
                Воздух очень плох
                Вот тебя туда бы –
                Сразу бы подох.   
                – Частушка - шутка времён   
                Великой Отечественной войны