Волшебный Памир

Дмитрий Поздеев
Снежные пики любуются небом,
В реках вода – как слезинка чиста,
В людях – добро… Как давно я тут не был,
Здравствуй же, солнечный Таджикистан!

Миролюбивы отвесные кручи,
Гостеприимны улыбки южан,
Нам раскрывает объятья могучий,
Горный, суровый, седой Бадахшан.

Три километра, и пять километров, 
И семь километров – вершины стоят
И, улыбаясь, беседуя с ветром,
Смотрят на странных каких-то ребят:

Каски надели, жилеты – и рады,
Всё норовят – где белее река…
- Может, ВетрО, их пугнём камнепадом?
- Пусть копошатся, не будем пока…

Серая туча в беседу включилась:
- Может, проверим их градом с дождём?
Солнышко, в небе сияя, вступилось:
- Тучка, не надо, давай подождём…

Брызги порогов блестят на ресницах,
Слепит июльский сияющий снег…
Счастье подобное может присниться
Разве лишь в самом несбыточном сне!..

Тёплых источников нежные струи,
Холод и мощь водопадной реки -
Тысячи ярких эмоций даруют
Тайны природы, коль с ней вы близки...

Горы и Солнышко, Туча и Ветер,
Благодарим ваш заоблачный мир,
Что приоткрыли нам лучший на свете,
Сказке подобный, волшебный Памир!