Герой

Рамиль Шерланов
(погибшим героям посвящается)
(для детей среднего и старшего возраста и взрослых)


Распирало от счастья мальца,
что сидел на плечах у отца
в гимнастёрке, пилотке, значках
и смотрел на парад свысока.

– Я – герой! Я – боец! Я – солдат! –
всем солдатам кричало дитя.
Но не слышал солдат сорванца:
не терял на параде лица.

– Я – герой! Я – солдат! Я – боец! –
говорил всем прохожим малец,
но не слышал народ малыша:
медь оркестра звенела, глуша.

Засыпая, твердил он в ту ночь:
– Я – герой… (остальное – точь в точь).
Но не слышали дома дитя:
после празднества спала семья.
......................***
Двадцать пять, может, минуло лет…
На параде Победы шёл дед,
на подушечке нёс он «Звезду…» –
не свою, не чужую мечту.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 13.01.2016 г.)