Люблю я тебя до боли

Ветка Клена
И люблю я тебя до боли,
И жалею, что хоть кричи.
Ты такой ли хотела доли,
От березки, да от печи.

Ты с лазоревым небосводом
И зеленым ковром полей,
О такой ли мечтала доле
Для любимых своих детей.

Пострашнее заморской рати,
Посильнее германской лжи:
Продают тебя наши братья,
Рвут несчастную за гроши.

Это ясное, впрочем, дело,
Коль у власти, то будь как все,
А иначе, мешок казармы,
Иль землица на полосе.

Но ведь дОлжно же быть пределу,
Ведь терпение не вода.
Отдадутся китайцам сами
Разворованные города,

Оторвется Глава от брюха,
Все рассыплется - не собрать.
И не скажет никто: «Братуха,
Врежем гадам, за нашу мать!» 

И люблю я тебя до боли,
И жалею… Да что с того?
Нет ни силы у нас, ни воли.
И не можем мы ничего...