О Кузькиной матери

Ольга Цветикова
На "и немного про Кузькину мать
Людмила Корсунова"http://www.stihi.ru/2014/07/16/8576

                "Всё обычно, привычно, по-русски,
                Говорят:  всё у нас на авось,
                Что грозимся мы матерью Кузьки,
                Коли с кем-то расходимся врозь....

                ... Щи мы лаптем хлебаем частенько …
                Не про нас европейский комфорт.
                Цыц, Европа! Тебя русский Стенька
                Как княжну перекинет за борт.

                … Всё обычно, привычно, по-русски,
                Только мы на авось не живём.
                Всем напомним о матери Кузьки
                И своею дорогой пойдём!"

Всё обычно привычно по-русски:
Щи хлебаем да пыжимся всяк,
Водку жрём на троих без закуски,
Намотавши соплю на кулак.

Всем грозим, ожидая подвоха,
Да встаем бесконечно с колен.
Жить с надсадой, как водится, плохо -
Наш особый сермяжный удел.
               
Нам претит жить в достатке и холе,
Нас не надо лечить, ни жалеть!
Потому как российская доля -
Полицейская вечная плеть.

Нас пугают уже с колыбели
То волчком, то убивцем лихим.
Как дедам эти песенки пели,
Так и внукам о том же гундим.

Нам чуднО, если где-то иные
Просто трудятся, любят, живут.
Разбазарив богатства шальные,
Мы боимся: "А вдруг украдут?"

"Вдруг, придут к нам тупые "пиндосы",
Нашу нефть уворуют и газ?
Наших девок за русые косы
Хвать - и в рабство угонят на раз?"

Мы глядим в голубые экраны,
Кузьки матерью миру грозя,
Пообстрижены, сиры и пьяны
С верой в мудрого душку-вождя.

Всё привычно-обычно на диво:
Бесконечно-унылый совок.
Вот такая, увы, перспектива.
И уроки, и грабли - не впрок.