рождество без снега

Ессоя
               «Рождество без снега...»

                I

Рождество без снега,
                на стенах пахнет
                бледный ажур
и треск губ
                на морозе.


доброе утро, я тебя ждал
                в шумном баре
                с розой;
 

в темноте развалин и руин,
                где, как море,
                стихает воздух,
и сегодня город, 
                словно обрывки картин,
среди помятых,
                холодных седин.


обними меня,
                мне так холодно
                от скитаний наших столиц.
и не забудь
                строчки
                на этих пыльных страниц.
 

                II

Хоть нежно,
                хоть броско
                сохрани мои слова.
обещаю,
            станет тепло
                в морозной тени.


и каждая буква,
                каждая согреет строчка тебя.
и ты никогда не узнаешь,
                что я писал тебе
                стихи.

                III

Люблю тебя,
                отпрянув ран,
                словно, ты  пейзаж:
звезды,
          паруса,
                море
                в глазах твоих
и стан,
         что безумно
                меня сводит с ума.


если захочешь, –
                вспомни меня,
хоть случайно,
                хоть однажды,
вспомни меня,
                вешняя,
                милая моя,
                засыпай.


Люби меня.



                IV

И пока осень пролетала,
                во мне похолодало,


пока ты считала числа,
                календари,
мной овладел
                какой-то вирус,
и ты б удивилась,
                узнав,
                как часто ты мне снилась;


может, вчера,
                каждую ночь,
                иль всегда впрочем,
и сегодня я тоже надеюсь,
                что мне повезёт.



Моя дорогая,               
                доброй ночи.