Русалочье. Вот и вернулся...

Джани Фэйн
Боже, а вид у тебя - как у мертвеца,
Бледен, изранен, боюсь, болен или пьян.
Как исхудали черты твоего лица...
В темных зрачках отражается океан.

Губы соленые... Море еще штормит.
Как оно, море? Да есть ли за ним земля?
Мне говорили, пират ты и содомит.
Мне говорили, молить за тебя нельзя.

Как же ты долго... Постой, да садись за стол.
Видел ли ты... Что же не возвращался... Плыл?
Видел русалок и слушал зовущий стон?
Краше, наверно, меня, только б ты остыл

Бел и недвижим на дне океанских вод -
Ведьмы подводные тоже хотят мужей.
Ждут, верно, тех, кто по суше ушел в поход,
Кто не вернулся домой от земных ножей.

Тянешь за чаркою хлеб, да не говоришь...
Что же молчишь, или буря лишила слов?
Бледен... И каплет вода на пол с голенищ,
Вот и вернулся мой милый, ни жив, ни мертв.

Вот и рука твоя - тина да чешуя.
Вот твои губы - холодные, цвета дна.
Вот и вернулся. Вернулся!... Вина в том - чья?
Что у тебя вместо тела вода одна...

Я и сама тоже рада русалкой стать,
Неводом вместо платка покрывать косу.
Да не берет меня море. Не хочет взять.
Значит, у моря любовь свою не спасу.

Декабрь 2015.