По кусочку

Джани Фэйн
Успокой меня, мой великий воздух,
Накажи меня, мой ревнивый пламень,
Накажи за то, что я не такая,
Что внутри меня каждый орган роздан.

За мою звезду я отдам пол сердца,
Половину - тем, кто меня заметил,
Кто несет меня в перевязке петель
По кусочку, по строчке в libre verso.

По ребру отдам тем, кто верит в чудо,
Одинокий храм этой веры чтущим,
Ведь осилить путь может лишь идущий,
И, ребром, в пути том опорой буду.

Свой хребет как меч передам народу,
Хоть о нем не много я песен спела,
Но в моем хребту эта песня спела
И созрела голосом за свободу.

А нутро дарю - с ядовитой желчью -
Тем, кто счастлив сам, унижая слабых,
Тем, кому земля не дороже славы
И нет дела до стариков и женщин.

Ну а для самой себя сберегу я
Только три строки - целиком всю душу.
И, назло врагам, я не стану слушать,
Что души как будто не существует.

Декабрь 2015.
_________________
* Verso libre - свободный стих (исп.)